小的时候,看见盲人走路,我就会非常难过。他们手里拿着拐杖,走一步点几下,生怕跌倒,真是可怜!我想:盲人心里一定很痛苦,因为他们看不见蓝蓝的天空,看不见壮丽的山河,看不见美丽的世界。
更使他们痛苦的是,如果不学习盲文就不能看书看报,不能从书报中获得知识和无穷的乐趣。所以我从小就暗暗下了决心,将来我如果当上了科学家,就研究出一台“盲人读书机”。“盲人读书机”主要由激光扫描器、电脑和播音器三部分组成。激光扫描器先把各个文字信号传给电脑,再通过电脑把文字信号变成声音,由播音器“朗读”给盲人听。“盲人读书机”的外形像电子琴,它的顶部有一根长长地“脖子”上连着一只“大眼睛”,就是激光扫描器的正面。还有四个喇叭,这是播音器。机器的两旁各有一只“手”,这是用来翻书的。盲人如果要读书,只要对读书机说一声:“请你读书”。读书机就会亲切的回答:“Yes!”随着激光扫描器的移动,播放器的移动,播音器里就会传出洪亮的读书声。
“盲人读书机”可以按盲人的需要加快或减慢读书的速度。更为有趣的是,还可以模仿亲友的声音读亲友写来的信,是盲人倍感亲切。那是因为亲友的声音和字体早以输入电脑里了。这就是盲人读书机,真希望自己的梦想能实现。