2009年4月5日
今天阳光明媚、万里碧空,是个外出活动的好天气。
我们一家人来到方大公园玩,公门园门口有个小水湖,只见许多人围着小湖,我好奇地走近一瞧,原来湖底有许多黑乎乎的小蝌蚪。
我想捉几只来喂养,可是小蝌蚪在湖底,怎么捉呢?这成了头疼的事了,爸爸告诉我:小蝌蚪每过几分钟就会上来呼吸新鲜空气,等它游到水面时,你就可以捉到了。我蹲在湖过耐心地等待小不点快点浮上来。不一会儿,一只小蝌蚪上来了,我想:我只小蝌蚪该倒霉了,我一定会捉住它。我轻轻地把手伸入水中,当小蝌蚪游过我手心时,迅速地一捞,小蝌蚪就乖乖地被我捉住了。小蝌蚪真可爱,一条长长的尾巴,大大的肚子,睛眼、嘴巴、鼻子都还看不清。我把小蝌蚪放入杯子里,它尾巴一摇一摆,可高兴了。
我又用同样的方法捉了十多只小蝌蚪,我希望它们快点长大,我要把它们变成青蛙的经过记录下来,等它们变成了青蛙,我就把它们放回大自然。
2009年4月10日
今天,我对小蝌蚪进行了观察,出乎意料地发现小蝌蚪长大了许多,它们静静地躺在底下,好像在说:小主人,我们饿了,快给我们东西吃吧!我抓了一把米给它们吃。
到了下午,小蝌蚪把米吃了个精光,它们正捧着圆圆的大肚子在睡觉。我轻轻地摇一下杯子,它们就活蹦乱跳起来了,东看看,西瞧瞧,生怕有人来伤害它们。
小蝌蚪的睛眼己经隐隐约约可见了,但是很小,大约芝麻大。小嘴巴也可以看到了,一张一张地好调皮的样子。我希望它们快点变成青蛙,帮助农们伯伯除害虫。
2009年4月16日
小蝌蚪又有一个大变化了,它们长出了可爱的后腿。但它们的后腿还不会动,还只能靠尾巴游动。
我给它们喂了一些米饭,它们都争恐后地抢着吃,还有两只小蝌蚪为了一粒米饭打起来了,逗得我哈哈大笑。小蝌蚪吃饱了就游到水面呼吸空气,可是有一只小蝌蚪趁大家不注意的时候,便又飞一般地游下去又吃起来。这只小蝌蚪好自私呀!生怕别人吃光了。
小蝌蚪的睛眼又大了一点点,还闪闪发亮呢。它的肚皮变成透明的了,里面的内脏都看得清清楚楚。