今天终于要学习《百合花》这篇课文了,因为很喜欢百合花的纯洁,所以一直想找个时间来读这篇课文,但都只读完了开端,对于后面的发展,高潮,结局,就更感兴趣了,今天终于有机会阅读这篇课文了。
再一次看完开端时,我依旧觉得通讯员是那么的可爱,他的害羞,他的老师 ,让我也情不自禁的爱上了这个人物。女同志对他的“审讯”让我感觉她有着很大胆的性格,看着看着,我忍俊不禁。
当看到通讯员和女同志向老百姓借被子的时候正是发展。当女同志借被子的时候,利索的借了几张被子,让我觉得老百姓们都是一些很好的人。而通讯员却一张都没借到。他说老百姓死封建,我就开始质疑我的想法了。后来我再看到那年轻媳妇“脸扭向里面咬着嘴唇笑”的时候,我以为她是一个大户人家,一副爱刁蛮人家的样子,让我忍不住的寒颤。但读到后面我才发觉我错怪了她,原来她是刚过门的新娘子,她借出来的那条全新又附有百合花的花被子又是她的嫁妆,所以才那么的不舍。读到这,对于她我感到了一丝敬佩与愧疚。由于女同志的玩笑我没有在年轻媳妇里停留。读到女同志让通讯员回团部去的那一段,我发觉原来他也会有活泼的一面,让我更喜欢于他的腼腆了,也让我更想要迫不及待地读一些关于他的文字了。
直至高潮那部分,那新媳妇在找通讯员的时候,我似乎感觉到了新媳妇对于通讯员的一种喜爱,就像百合花一般纯洁的喜爱。我的很快就消失了,因为敌人的轰炸,让我的心不由自主地收缩了起来,担心害怕一拥而上,可只能在心里默默地祈祷通讯员,女同志。媳妇,百姓,战士们都能够平安的打退敌人,回家团圆见家人。可往往不如人意,被打伤的战士越来越多,我在寻着那通讯员的消息,但重伤员的出现分散了我的注意力,我很好奇能让他们舍去自己救别人的人是哪一个英雄?脑海突然闪过了通讯员的身影。“啊,糟了。但愿不是他啊。”可是,现实往往是不如人意的,我的心一阵碎的声音,通到担架员叙述的过程,我的心很紧张他的安危,但又为他的英勇、无私感到欣慰。女同志的“磕磕绊绊”让我知道她也是那么的紧张通讯员。我的眼泪打转在眼里,但我知道我不能哭,因为我想早点知道他的状况。然而,医生来了,只是听了听他的心脏便说不用打针了,我的心在受了千万根针的刺杀中,掉入了十八层地狱,那火炉烧烤着我的身体也毫无感觉了,惊呆着,一秒,两秒过去了。“不,医生您再救救他,一定还有救的,他只是心跳较微弱罢了。你一定是没听到,求求您再试试吧。”我在心里呐喊着,可是却没用。是我在自我安慰吗,还是我在给我们拍电视剧,有奇迹?我茫然了,
新媳妇继续密密的缝补着通讯员的衣服,好象什么事都没发生,似乎是在等着通讯员坐起来露出腼腆的表情。此刻教室里的闹哄哄似乎也停止了,我们的心是那么的沉重,为通讯员的死去而悼念着。。。。。新媳妇在抢回被子的那幕气势汹汹的样子让我害怕,可我们都明白,她是那么的伤心。最后被子盖上了通讯员的脸同时,也结束了这篇文章。
可我脑海中不断的浮现出他的腼腆,老实,可爱,活泼的一面又一面,让我无法抹去。下课的气氛一点都没感染着我,我的失望,哀悼,将要带着我学习这篇课文,让我的心再痛...