透过季节的唇,我窥探着自己的过往年华。
回忆,如一盘散沙,四处散落。理不清,并不是不想理清。我不记得何时开始,命令自己不去做无意义的事。于是,积甸了太多太多的事。
现在突然觉得“回忆”二字好陌生,过一天算一天的岁月如流水般淌入了无边的海洋,而海洋中有一只木筏,是我暂时唯一能抓住的救生物品。在它上面,站着一个人,我想向他求助,却觉得离我很遥远。自己似乎认识他,但又有些陌生。
月光撒在了他的脸上,我看清了。的确,是那个和我一块儿张大的朋友。他的名字被我咬在嘴边,始终无法跳出。我累了,扒在船边睡着了,在水面漂浮着的烟雾中,微笑着进入了梦乡。
两个孩子,蹦蹦跳跳,在沙堆里打滚,在雪地里打仗。打扑克罚喝水,喝到走路都很困难。拌家家酒,男孩扮成女生,他们,沉浸在他们的快乐之中。电视里的音乐响起,两人一齐舞蹈歌唱。在天真的树林里,稚趣散发着阵阵清香。两个人在奔跑欢笑中渐渐成长,慢慢成熟。而伴随他们的还有流言。在过程中,他们都还没有真正成熟。他们开始害怕,开始逃避,开始远理。“朋友”是他们之间的称谓,而陌生和疏远是他们之间真正的关系。握着的十指在一个个松开至不再接触。后来见面只是微笑。后来,行同陌路。心被流言劈开……故事就这样接近尾声?
天空一声雷鸣,把我和他都击醒。抬头望望天空,低沉欲塌。眼角有些湿润。突然大雨倾盆而至。脚泡在水里,冷得已经没有知觉了,我想爬上木筏,但需要他的帮助。我不敢开口,害怕他用冷漠的眼神看我,可是我真的很想爬上去。
风来了,我的体力待尽,他若仍不管我,我一定会漂向大海,再也找不到一块可以依靠的地方,他,也永远不会再见到我。
现在,改变这一切的机会有两个,一个是他主动来帮我,一个是我叫住他。
……
难道真的那么难么?