假期400字作文
今天我一大早就起床了,可我没想到爸爸妈妈还有姐姐已经起来了。
在不经意之间,我听见他们议论:今天来个家庭大扫除好不好?我连忙问:“干吗要家庭大扫除?”“今天是五一劳动节呀!”大家异口同声地回答。噢!对呀,我怎么把这事儿给忘了?“好哇!那就开始动手吧!”我兴奋地说。
“小琪负责浇花和洗碗,小华负责洗衣服和扫地,爸爸扫厕所和擦窗户,我则拖地和擦桌椅。任务分配完毕,动手!”妈妈像一位严肃的指挥官发号着师令。
我赶紧拿着洒水壶,将水泼洒向每一棵花草,非常细致,认真。似乎每棵花草都是会发出呼吸的气息,每片草叶,正快活地仰着湿漉的脑袋,烘托出一片生机盎然的暖意。
接下来就是洗碗,我拿着油腻腻的碗碟,感到很恶心!便朝妈妈大声喊:“妈妈,这么多油,怎样洗呀?”“倒点洗洁精吧!”妈妈一边擦桌子一边说。我往洗碗池里倒了点洗洁精,拿起钢丝球刷了起来。沾了洗洁精的碗碟非常滑,我弓着腰,小心翼翼地捏紧碗沿,生怕它们从我的手中滑出去。洗完这堆碗碟,我已经累得腰酸背疼,但事情还没做完,我又拿起毛巾抺干了碗碟。正在我准备把碗碟放进消毒柜时,从洗厕所里传来了歌声:“洗刷刷,洗刷刷,噢,噢……”不用猜,肯定是爸爸唱的。“爸爸,厕所那么臭,你还有心情唱歌?你小心掉进马桶里去,会喝臭水的哦!”我的玩笑话引来了阵阵嬉哈声。
这个假期,因为大家的劳动,使我的家焕然一新,也给我们带来了快乐!