10月3日
今天,我们坐火车来到张家界。这时已经是晚上了。睡过一觉后,我们迎来了到张家界的第一个早晨。
穿好衣服后,我们吃完早饭,早早地出发了,今天我们的旅行计划是去天门山游玩。
在天门山,最让我不能忘怀的是云梦仙顶和天门洞。
先说云梦仙顶吧。在哪儿,往上看,是一片白白的天空,白得那么纯洁,让人感到没一点杂质;往下看,是万丈绝壁,那么陡峭,就像一把利刀把大山劈成那样的。在这,天、人、山似乎紧紧地联系起来了,又似乎远远地分开了,似乎没有任何联系。
再说天门洞了,古时相传此物是天上和人间之间的大门,因而得名。据说为之修建的天梯有999级,意思是皇帝先登上999级,再往前一步就到了天间,意味着一步登天。这天梯真叫天梯啊,爬了半天还没爬完。我受不住了,一屁股坐在阶梯上,想好好休息。不经意间,我看见了一位白发苍苍的老奶奶,大约有80多岁了。她一手扶着栏杆,一手举着拐杖,布满老茧的手上磨出了鲜血。我看着,领悟到了什么,站起来,转身过去,继续往前走。走啊走,总算爬上了天梯,终于到了天门洞口。往上看,只见一巨岩好象把天分割成了两块。突然,一滴水从天上落下来,打在我的额头上,我用手指沾了点舔舔,还挺甘甜的。一转身,看见个池子,我跑过去才发现是个许愿池,丢块硬币就能许个愿,我望着池底白花花的硬币心想,如果我把所有的钱取走,可真的发了。
我又在上面走了一阵。可惜时间不等人,我们要吃饭了,只好匆匆离开这美妙的人间仙境。