鲜艳的红领巾是国旗的一角,它是用烈士们的鲜血染红的,是每一个少先队员的骄傲。
至今我还清晰地记得一年级时戴上红领巾的那一幕:一位戴眼镜的大哥哥细心地在我的脖子上系上了红领巾,我毕恭毕敬地向大哥哥敬了个队礼,心里早已是乐开了花,激动得在宣誓的时候声音都发抖了。
从此以后,红领巾一直与我相伴,一起经历了许多的事情,其中有一件印象最为深刻。还记得那天傍晚,我们一家人早早地吃过晚饭,就到公园去,爸爸妈妈打羽毛球,我溜冰,锻练身体的人可真多呀!有打篮球的,有跳健身舞的,还有快步走的……。忽然我瞥见了一个让我目瞪口呆的现象:一位老奶奶伸直手臂,猛地向上一跳,抓住了一棵小树的枝干,就这样直直地抓着,有时身体还前后晃动着像小朋友荡秋千似的,难道她把小树当成单杠来煅练身体了?那棵小树弯了下来,看上去像是随时要被折断的样子。这时我想上去劝阻老奶奶,但又不敢,万一她不理我,万一她骂我怎么办?正在我犹豫不决的时候,一阵风吹过来,胸前的红领巾一角飘到了我的脸上,好像对我说:“少先队员应该制止这种不文明的行为,而你呢……”我鼓起勇气,走上前去,笑眯眯地对老奶奶说:“老奶奶,您这样太危险了,要是细小的树干断了,您会受伤的。”老奶奶看了看我,又看了看我的红领巾,朝我不好意思地笑了笑,放下手来,转身走了。
光阴似箭,一转眼我就是五年级的学生了,红领巾就像是一位真诚的朋友,在学习上,在生活中,时刻鼓励我,帮助我,提醒我。始终与我形影不离,我为是一名光荣的少先队员而感到自豪!