红领巾,是国旗的一角;红领巾,是中国人那颗永不衰老的心;是红领巾让我懂得什么叫诚实,什么叫助人为乐。
一个星期六的早晨,我看见家里没人,心想:反正作业下午可以做的,先看会儿电视吧!再说早上重播的电视很多,还很精彩。于是,我打开电视机,津津有味地看起来。一转眼,便到了11点。我想:不好,妈妈回来肯定会数落我的。我马上关掉电视机,跑到书房装模做样地开始做作业。不一会儿,只听“砰”地一声,啊,妈妈回来了!“艳儿,作业做得差不多了吧?”妈妈问。我支支吾吾地回答:“还……没有”“那你是不是看电视了!”妈妈明显生气了。我想:要不要说没有啊?可当我看到摆放在桌上的红领巾时,便鼓起勇气对妈妈说:“看了。”妈妈听了,先数落了我一顿,又心平气和地说:“艳儿,诚实就是好孩子,但要先做完作业再看电视。这种习惯很重要。”
还有一次,我去上学,在学校附近的人行道上看见一位老奶奶跌倒在地,看似站不起来,我犹豫了一下,心想:到底要不要去扶她一把呢?如果这时我去助她一臂之力的话,她就会很快站起来,可这样一来,我可能会迟到了,到底去扶还是不去扶呢?心里正犹豫不定时,胸前飘荡的红领巾仿佛在提醒我:“去吧!老师不是说要助人为乐吗?一个真正的少先队员,应该在别人有困难时伸出援助之手去帮助别人。”于是,我赶紧跑上前,一把抓住老奶奶的手臂,把她拉起来,原来她被人行道上不平整的地砖绊了一下,我拍了拍她身上的尘土,说:“老奶奶,以后走路小心点儿!”老奶奶和蔼地说:“谢谢你啊!小朋友。”我听了,心里像吃了蜜一样甜,像离弦的箭一样向学校奔去。
谢谢你,红领巾,是你让我学会诚实、助人为乐。