猫的作文例文
界是五彩缤纷的,而猫的世界也是五彩缤纷的,它们也有道也有情。
猫亦有道
在蓝星领导的雷族中,长幼有序,分工明确。专设了育婴室,由哺乳期的猫喂养幼崽,不仅喂养自己的幼崽,还喂养别人的幼崽。幼崽到了六个月的年龄就要搬到学徒巢穴去住,由武士猫负责培训。
学徒和武士猫们负责捕猎,将猎物带回营地,供全体族群分享。猫武士们不允许在打猎途中吃食物,再饿也要回来统一分配后,才可填饱肚皮。至于巡逻、守夜、参加战斗,则更是猫武士的基本职责,根据每只猫的具体表现再评定在猫族的地位。
那些老年猫,因年老体弱,平时就待在营地里退休养老。族长代表负责管理族里日常事务,具体贯彻族长的意志,处理和其他族群的外交关系,可谓日理万机。
还有猫医生,采集草药,配置药方,医治伤员,救助病猫。雷族的猫医生炭毛个性分明,不仅忠于职守,为本族猫治疗任劳任怨,还主动配药治好影族两名武士的绿感冒,还让他们带回大量草药,医好了影族的瘟疫,避免了一场猫族之间流感的大面积爆发,间接保护了自己的族群,可谓医者父母心,功德无量。
猫亦有情 蓝星为了整个族群的利益,隐藏母爱,忍着亲生骨肉不能相认的痛苦,全力以赴投身于雷族事务中去。
这里也写了师徒之情,火心和炭爪。天分很高,精力过剩的炭爪本有希望成为一名武士,一场意外让炭爪瘸了一只腿,火心心痛不已,追悔莫及。尽管以后炭爪苦练医术,成为医生,找到了自己在族群中的位置,火心还是自责,非常关注炭爪的心态,这对师徒之情描绘得可谓曲尽其妙。
这里亦有友情,火心、灰条和乌爪。哪怕灰条曾经为儿女到了河族,乌爪为避祸成为独行者,这种友情依然常驻心间。是这份不变的友情呼唤灰条和乌爪在雷族遭难时及时伸出援手,同仇敌忾,雪中送炭,挽救雷族于危亡之中。
也有爱情,有两对猫情侣的爱情写得荡气回肠。雷族的公猫灰条和河族的母猫银溪简直就是“猫版”罗密欧和朱丽叶,两只猫缠绵悱恻,心心相印,最终银溪因难产而丧命,为灰条留下了一双儿女,灰条遵循银溪意愿,甘愿忍受雷族群猫的指责和河族猫的猜忌,忍辱负重,出走到河族,一心一意带大自己的孩子。
在生活中的每一个生物都有它自己的世界。