生命500字作文
生命的火花 ——读《简。爱》有感《简。爱》是英国作家夏洛蒂。勃朗特的代表作,出版于1847年10月,出版后引起极大的轰动。
夏洛蒂出身英国约克郡哈沃斯一个圣公会穷牧师家庭,她的母亲共生了六个孩子。因家境贫寒,母亲过早去世。夏洛蒂的几个姐妹兄弟的童年生活是凄凉的。但是,夏洛蒂的父亲知识渊博,在他的亲自教育下,夏洛蒂的兄弟姐妹都受到了良好的教育,这又算是幸运的。
简。爱有着自己的尊严,她努力维护自己的尊严,在爱情上,她的感情是炽热的,可是丝毫没有忘记平等的要求。她对罗切斯特先生说过一段知名的话:“我的灵魂跟你一样,我的心跟你的完全一样!……我现在跟你说话,并不是通过习俗、惯例,……而是我的精神在同你的精神,就象两个都经过了坟墓,我们站在上帝的跟前,是平等的—因为我们是平等的!”
“我们是平等……至少我们通过坟墓,平等地站到上帝面前。”通过这句话,我能够感受到简。爱她那崇高的精神和人格魅力,否则她是说不出这种话来的。如果换作是我们,我们也不会说出像那样的能够征服所有人的话的。我读了《简。爱》这本书,被简。爱的崇高精神和人格魅力深深吸引,也非常佩服简。爱。一百多年来,无数人阅读这本书,都有一个同样的原因—被简。爱吸引,所以,它几乎成为全世界妇女必读的经典之作。