我终于将《简 爱》给读完了,当时我泪流满面。文章中讲的是简爱和罗切斯特的爱情故事。简爱在小的时候被同学欺负,但是她并不怕,而是奋勇向前。我佩服简爱在十岁就可以独自求学,而我连一个人睡觉都不敢,宁可不睡也不愿意一个人睡。当时的我和简爱比起来真是无地自容呀!
这一句话对中国人来说达到了耳熟能详的地步:“你以为我贫穷、卑微、不漂亮,就可以嘲笑我的感情吗?假如上帝多赐给我一些财富和美貌,我一定让你难以离开我,就像我现在难以离开你一样。”我以为做人不要只看重人的相貌、财富。就像现在的社会上,许多人都看不起出租车司机,认为他们都是穷光蛋,收入低,瞧不起他们,但是前不久发生在连云港的出租车司机叔叔面对乘客落在车上的50万元巨款,脸未红、心未跳,而是快速地把巨款交给了乘客。他的这种精神深深地打动了我们。让我们觉得出租车司机叔叔们才是真正有财富、真正值得我们敬重的人。
同样,简 爱也是一个善良的女人,当简 爱和罗切斯特结婚时才知道他已经有老婆了,于是就选择离开。虽然这个婚姻来之不易,但是她的善良却不允许她破坏别人的生活。走后,简爱听见罗切斯特成了一个残废的消息后,她毅然决定回到罗切斯特的身边。他们获得了真正的爱。
读完以后,我又一次热泪盈眶,是简爱那善良和勇敢打动了我,让我学会怎样做一个堂堂正正的人。