采访作文
2005年的一日,昆虫界爆发了一则热点新闻。蟋蟀不服童话《蟋蟀与蚂蚁》中的内容,特意放出诽言,公然说自己是位的高的绅士,而在童话里却说自己是吃喝玩乐,从不劳动而且脾气执拗的朽木,最后还成为衣衫褴缕的乞丐这一说法表示不满。还说自己不能与卑贱的蚂蚁相媲美……
对于这一则热点新闻,昆虫新闻社决定再次采访蚂蚁的法定代表者——豆豆(蚂蚁的成员之一)
记者:豆豆先生,请问您对蟋蟀的这一看法如何解释?
豆豆:我作为蚂蚁的代表,我首先要说明,蟋蟀这次公然诽谤我们,严重侵犯了我们的名誉权。我们会对昆虫保护协会提起诉讼,告他们侵犯了我们的名誉权的。
记者:若您不介意的话,能不能谈谈您的感受?
豆豆:童话里的事,大家也都清楚,勤劳一向是我们的习惯。它能使我们从懒惰变成勤奋,从懦弱变成坚强,从木讷变成活泼……俗话说得好,万事开头难,贵在坚持。我们从白天到黑夜,从春天到秋天,都在为过冬储藏食物。而蟋蟀就嘲笑我们愚笨,不会享受。但我们不以物喜,不以己悲,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”终于精诚所至,金石为开。我们有了足够的食物过冬了。正当我们享受乐趣之余,蟋蟀还来找我们过冬。我们也热情招待了,可他现在却……(豆豆沉默了)
记者:豆豆先生,现在读者听到了您的心声。我相信法官大人一定会明察的。
豆豆:谢谢……(激动地说)