首先是摆在街头的活动小摊,麻雀虽小,但五脏俱全,他们服务周到,其食品味道也好。我们问过小摊的老板――一位老伯这摊子的历史,他说这摊子是他父亲留下来的,他们老俩口全靠这些资金过日子,说到这他拿出了合格食品的红带了。
一个小摊就如此令人满意,我们的目标便转向了较大一点的摊位――祖传煎饺子店。
这也是一家历史悠久的老店,其饺子以价廉物美而出名,以卫生干净而招众,以服务周到而得心,这里人来人往,好不热闹。早晨买饺子当早餐,中午买饺子作午餐,上午买饺子当点心,半夜买饺子当夜宵,其乐无穷。
紧接着我们的目标转向了更大一点的地方――比萨饼店,此店环境优美,服务员素质很高,老板也为其电忙得不亦乐乎,以至于没空接待我们,害得我们白白等了3个小时。最后我们从他口中了解到此店开张不久,顾客不多,所以正在忙着做宣传工作。坐在这三层楼的餐厅里享受着比萨饼的美味,真是别有一番滋味。
通过对低中高档的餐厅的调查,普遍有一个优点:就是食物卫生搞得好,而且营养丰富。卫生搞好了,疾病自然就少。但对于高档餐厅来说,也有一个致命的弱点:就是价格太贵。比如比萨饼店,我们才吃了几块饼,就有100多元从我们手中溜走了。此地方只能高档人享受,普通老百姓消费不起,这也是比萨饼店冷清的原因之一。
不过常武地区餐饮业的总体情况还是不错的,我想明天常武地区的餐饮业将更加辉煌。