宁静的山是心灵的绘画,宁静的水是灵魂的诗篇,宁静的夜是精神的书籍。静是一种品德,是三省吾身后的人生独悟;静,是一种修为 ,是潮期潮落后的生活本真。静是一种享受,是人与人之间心灵默契下的和谐安详。
以“静”为话题的高考指导
请以“静”为题,立意自定。文体自选。写一篇不少于800字的作文。
教学设想:
作文教学主要贯穿两条线——思维与语言。“静”这篇作文讲评主要突出思维训练。这是一篇独词类作文,在近几年高考中频频出现。2003年上海卷“杂”、北京卷“转折”,2004年上海卷“忙”、北[文章来源于 ]京卷“包容”,2005年江西卷“脸”、广东卷“纪念”,2006年辽宁卷“肩膀”、天津卷“愿景”、安徽卷“读”、四川卷“问”等。独词类作文的难点在于如何“化大为小”迅速有效的打开文章的思路?这也是我们本次作文讲评的重点。以期达到“以点带面”“举一反三”的效果。
学习目标:掌握“化大为小”的方法,迅速打开文章的思路。
审题:
命题作文有的直接给出题目,有的前面还有一段提示性的话语。提示语的作用无非两个,一是提示性,一是限制性。我们看这个提示语,主要起什么作用。限制性在哪?提示我们写作的几个角度?静是一种品德,静是一种修为,静是一种享受。可以找一个自己熟悉有话可说的角度去写。
这篇以“静”为题的命题作文,题目相当宽泛,给了我们广阔的写作空间。但正因为题目太宽泛了,我们不少同学感觉“老虎吃天无处下口”。感觉有浑身力气却如同打在了棉花上,有点“拔剑四顾心茫然”的感觉。面对这种独词性的命题作文,如何迅速有效地打开文章的思路?今天老师教大家一招“化功大法”——化大为小。
“化大为小”