小朋友,你们了解水吗?你们知道水的重要吗?那么,我们就一块来了解我们每天都离不开的水吧!水给我们的生活带来了方便,我们做饭、洗脸、漱口、洗澡、洗衣服,那一样都离不开水;农民伯伯种地浇菜离不开水;长江上的货运客运离不开水,我们生活的方方面面都需要水。水是人们日常生活的重要组成部分,人体百分之七十是由水组成的。
如果没有了水,鱼儿就会干死;没有了水,大地就会裂开,树木没有了嫩芽,山也就没有了绿蓑衣,植物枯萎了,人们只能喝脏水。我生活在一点也不缺水的地方,打开水龙头水就来了。西北是我国的干旱地区,那里严重缺水,那里的小朋友们喝的是乌黑的水,水对他们来说是奢侈品。在我们眼里普普通通的白开水,他们却称作“牡丹花开”。人们只能用极脏的水洗衣做饭。
田地干旱,禾苗的土裂开了,农民伯伯急的埋头痛哭。我们应该节约用水,漱口时不要把水龙头一直开着,最好不要到外面洗车,因为洗车要浪费太多的水了。以前我刷牙让水白花花地流着,一想到西北的小朋友缺水,就立刻关上水龙头,只有用的时候才打开。爸爸洗手总是一直开着水龙头,直到洗完,有时还要忘记。自从我告诉爸爸,西北的小朋友缺水的事后,爸爸再也不那样做了。
小朋友,我知道了节约用水的重要性,你们呢?只要想到西北的小朋友缺水,我就会自觉要求自己和身边的人做到节约用水。