互帮互助团结友爱是我们中华民族的传统美德。人们互相帮助非常友好。路旁的老人摔了有人主动伸手去扶;小孩走丢了,就有人帮忙找到家人。有人需要帮助时,大家都会纷纷伸出援助之手。
有天,一则热点新闻引起了我的思考。一位大学生扶起一位摔倒在马路边的老人,可老人儿子及家属却认定是大学生碰摔的,要求赔偿医药费。这位大学生原以为老人可以还他一个清白,可老人却因害怕不肯作证。面对这样的新闻,我真的很想问问他们有没有良心,中华民族的传统美德都丢哪儿去了?如果人人都是这样的心态,那我们需要帮助的时候就不会再有人伸出援助之手了。
当然,全心全意为别人着想的人还是很多的。吴斌是一名普通的公交车司机,2012年5月29日中午,他正常驾驶着一辆公交车突然被不明飞行物体击碎挡风玻璃并打到他的腹部,被击中的一瞬间,他为了乘客的安全,没有紧急刹车,也没有猛打方向盘。而是强忍疼痛让车缓缓减速,稳稳地靠边停车,打起双闪灯,拉好手刹,打开车门,疏散乘客。时间仅用了1分16秒,车上24名乘客全部安全获救。当他被送到医院,内脏大量出血,三根肋骨被撞断,大半个肝脏破裂。手术中输血量达1万多毫升。最后抢救无效永远离开了人世。
吴斌叔叔的事迹永远值得我们学习。我希望我们中华民族人与人之间都能友好相处,让人世间有更多的爱;我希望我的祖国繁荣昌盛,希望祖国的人们团结友爱,互帮互助!