“我输棋了。”本来输给比我厉害的人,我是没什么可叹的,可输给手下败将———小阿姨真是太可悲了。
下午,我闲着没事干,突然看到小阿姨这个手下败将,也没事干。我便叫到:“手下败将,来来来,下场棋吧!你红方,我黑方,行吧!”“来吧!”小阿姨说道。
下棋开始了,小阿姨先上马,我也先上马,她走兵,我也走兵,别看我好像不会走棋,可我心里却想着怎样赢她,而这种就“搞倦之术”怎么样,不错吧!“楚汉相争,我必赢,哈哈哈!第二招;分散敌军。我先把小阿姨的军力分散,果然,一个“车”便“杀”了小阿姨的两兵两炮一车,“哈哈!你的兵力大减吧!”我得意地叫到!接着,我又杀了他的一兵两象,而我却只无了四兵,我赢定了,还想什么,乱走也能赢,赢了她那么多兵力后,我根本无心应战,谁也想不到最后帅被小阿姨的马后炮杀了……
通过这次象棋比赛,我明白了一个道理;虚心使人进步,骄傲使人落后!