菊花400字作文
我喜欢的花有很多,有清新的百合,雪白的茉莉,素雅的水仙,鲜艳的玫瑰,也有代表爱的康乃馨……它们有优雅的气质,舒适的芬芳,但我最喜欢的还是那遇见风霜雨雪绝不低头的菊花。
菊花与梅,兰,竹合称为“四君子”,别名黄花,属菊科,是宿根花卉。菊花盛开后,清香四溢,它的花瓣如丝,如爪。一层层的花瓣好似是在漆黑的天幕中绽放一颗颗明亮的烟花,它的花瓣稍向外翘起,美丽极了。菊花的颜色也很多,或黄,或白,或红,美丽极了!
菊花的品种更多,按时可分成九到十月开花的早菊,十一月份开的秋菊,十二月开的晚菊,此外还有五月菊,七月菊,八月菊等。菊花的花型美不胜收,有的像散开的烟花,有的像蛟龙的爪子,有些小菊花则像小朵的荷花。
菊花的习性是喜阴耐寒,寒冷的冬天时,许多花都凋谢了,只有菊花坚强的盛开着,真是坚强不屈啊!
我国是菊花的故乡,种植历史相当悠久,早在三千多年前就有相关记载。许多文人雅士曾写下过许多赞颂菊花清丽高雅,不畏寒霜的诗句。如古文中的“菊花性耐寒,严霜既降,百花零落,唯菊独盛。”大文豪苏轼的“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”
菊花身上有坚强不屈的精神,多么像革命烈士啊!我也要学习菊花的这种特性!