榆次,这个生我养我的地方,一个我熟悉的地方,随着改革开放发生了翻天覆地的变化。
昨日,这是一座座村庄,是一片片黄土,是一堆堆沙粒,是一株株光秃秃的植物……前进的脚步停止在了坑坑洼洼的泥路、破旧的平房。人们喝水要去挑,吃饭用柴来烧……榆次,你就是那一粒深埋在沙中的宝石,没有被人发现的美玉,没被伯乐相中的千里马……贫困落后困扰着你,现代文明是那样渺茫。
1979年的春风吹遍了祖国大地。一夜之间,人们过上了小康生活,手机、电脑、液晶彩电、冰箱、空调……这些曾经的奢侈品,都进了普通百姓的家。
高楼大厦也拔地而起,一座座别墅此起彼伏。商场超市数不胜数,商品那可真是琳琅满目:生活用品、学习文具、办公用品……样样齐全,人们的生活水平越来越高了。公共汽车从只有1路、2路到现在的几拾路,到901等,使人们的出行越来越方便。
现代化的大都市与古色古香的建筑文化相并存。
就拿榆次老城来说吧,以前外地人是很少知道的。现在可以说是无人不晓。
榆次老城是个古老神秘的古城,它蕴藏着我们榆次古代文化的踪迹。它能让外国人知道榆次,了解榆次。晚上的榆次老城显得格外绚丽耀眼,我漫步于此,心中油然而生一种敬佩,一种发自肺腑的自豪。
再看看现代化的建设吧,广场上的文化中心不但有电影院,内部还有网吧、书店、游戏厅、乒乓球室、健身房等,让人们在学习工作之余,有一个休闲娱乐的场所。
榆次,你的古色古香,你的现代化文明,共同创造一个奇迹!我们衷心祝愿你的明天更美好,更辉煌。