月季花和玫瑰花是好朋友。可有一次它们为了比美,搞得很不愉快。一天晚上,玫瑰花和月季花吵了起来。
玫瑰花说:“我的兄弟姐妹很多,有红色的、黑色的、白色的……它们都有灿烂的笑容,苗条的身材。特别是那白色的花像小姑娘头上的蝴蝶结,淡红的像小姑娘抹了胭脂的小脸蛋儿。它们好象在舞台上翩翩起舞一样。而且我们还是爱的使者,特别是在情人节的时候,人们还把我送给他们的爱人呢!我难道还不美吗?”
月季花听了很不服气。摇着头说:“我的脸蛋十分逗人喜爱,五颜六色的花瓣一层盖着一层,微微下卷,花蕊一丝一丝的顶端好象有一顶一顶的小帽子。要是太阳照在我的身上,就像抹了一层油,闪着明亮的光泽。并且你能够像我这样每月每季都开放吗?人们可以经常欣赏我的美丽,你拿什么跟我比呢?”它们谁也不让谁,从那以后,它们不再是好朋友了。过了一段时间,月季花和玫瑰花的花瓣都渐渐地撒落了下来,好像在伤心地流泪。月亮姐姐知道后深深地叹了一口气说:“你们不要只比外表,主要是心灵美。你们看红梅,它虽然没有你们光彩耀眼,争奇斗艳,但它有扑鼻而来的清香,傲立风雪的精神。俗话说:‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来’。
而且人们常常拿红梅去赞美那些革命烈士,歌颂他们的美德。你们难道比它还美吗?”月季花和玫瑰花惭愧地低下头……