老师说,我们要写一篇关于水的调查作文。我就与爸爸约定傍晚去看河。
我们的生命之源
在傍晚时,我和爸爸就去看了京杭大运河,看到是,心不由得吃了一惊。这里中间用石头分开着,其中一边,绿色的水草一大片一大片地在水面漂浮,垃圾也多得不得了,空气中还弥漫着臭臭的味道。另一边,远处看挺干净的,近一点看,湖上有许许多多的不知名小飞虫呀!
现在的湖难道就是这样的吗?以前又是怎样的呢?
晚上,我去问爸爸,以前的河是怎样的?干净吗?爸爸笑着拍拍我的脑袋,回忆说:“以前啊,河真是清澈见底,干净得很呐!河底长着绿葱葱的茂密水草,河里长着许多水生物:鱼儿、小虾、螺蛳……,它们自由自在地在水草之间玩捉迷藏,生活在漂亮、干净的河里面。夏天,我和伙伴们在这条小河游泳、捉小虾、小鱼,开心地不得了。小河中的水你可以直接喝,也可以灌溉庄稼,淘米……,好多用处呢!小河里的水可真是一点垃圾都没有啊!”
为什么河道会变成这样呢?原因是,一些企业大量排放污水,人们乱把垃圾扔进河中,使河道变成现在这个模样。
再回去的路上,我心想,现在的河跟以前相比,相差的太大了,我们一定要保护好这生命之源,没有了它,自然我们也活不下去。可不能再污染它们了,否则,人类的最后一滴水,将是自己悔恨的眼泪。
我们只有这么一个地球,别再让地球妈妈哭泣,别再让鱼儿无家可回。保护这生命之源吧!