“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”说的就是每当这个特殊的时候,人们都会倍加思念已经死去的亲人,心情难免伤感。站在革命烈士纪念碑前,缅怀革命先烈,我们的心情更加沉重的。无数的先烈们为了祖国的解放事业,为了我们今天的幸福生活献出宝贵的生命。面对他们,我们怎么能不肃然起敬呢?先烈们是离开了我们,但谁又能说他们不是永远活在我们的心中呢?
我们怎能忘记浑身光溜溜的小英雄雨来,无论鬼子怎样的引诱、要挟、毒打甚至枪毙,换来的是斩钉截铁的回答——“没看见”。我们怎能忘记在烈火中永生的邱少云?为了整个潜伏部队,为了整个作战计划,他强忍着。这是一种什么精神?这是一种坚韧不屈的爱国主义精神!刘胡兰,一个听起来多么娇弱的名字,我们又怎能忘记。那颗爱国的心却远远重于泰山。虽然她只有15岁,但站在敌人面前却镇定自若,坚定的目光吓得敌人心惊胆颤。死亡的狰狞并没有使她畏缩半步,争取革命的胜利才是她不灭的信念。他们不是神兵天将,没有魔力法术,也绝不是钢铁铸造,只是一个人,一个有血有肉的人! 正是因为有了无数的革命先烈,他们的崇高,他们的无私,才有了今天的和平环境,才有了祖国的繁荣昌盛。如今香港、澳门已回归祖国,我们国家还成功地发射了神舟七号飞船,实现了中国人几千年的飞天梦想。科学技术和综合国力正在赶超先进发达国家水平。这些振奋人心的好消息,将是献给烈士们最好的礼物。
我们是时代的幸运儿,生活在一个和平、美好的环境里。幸福生活来之不易,只有懂得珍惜,懂得我们所肩负的历史责任和历史使命,才会更加努力地去创造未来,创造美好的生活。作为学生,更应积极地、努力地学习科学文化知识,掌握科学技术。我们要发奋学习,为国旗添彩,为祖国争光!我们要互相团结,互相关爱,要热爱这座城市,更要热爱自己的祖国。这不仅是我国现代化建设的需要,也是我们个人生存和发展的需要。但是知识做梦梦不来,伸手要不来,只有靠今天的努力学习,日积月累。我们有信心,因为我们有榜样!让我们继承先烈遗志,为祖国的日益强大、繁荣富强而努力学习、积极锻炼,共创祖国美好明天!